中國藥科大學孔令義教授和暨南大學葉文才教授到蘭州化物所進行學術交流

  10月10日,应中國科學院西北特色植物资源化学重点实验室邀请,中国药科大学孔令义教授和暨南大学叶文才教授到中科院兰州化学物理研究所进行学术交流,并分别作了题为“若干中药化学成分及作用靶点研究”“中药与天然药物来源的创新药物研究”的学术报告。

  孔令義教授介紹了其課題組在複雜結構天然産物、結構修飾和藥理活性、潛在藥物新靶點以及新型先導化合物發現方面的研究。他們利用現代分離儀器與質譜聯用技術、逆轉雙向洗脫pH區帶精制高速逆流色譜(HSCCC)技術和“活性剪切”逆流色譜分離技術,從多種藥用植物中分離鑒定了具有全新碳骨架和強藥理活性的檸檬苦素、烏藥烷倍半萜類、樹脂糖苷類和睡茄內酯類天然化合物,並應用到肝病治療新藥研發中。

  葉文才教授介紹了其團隊在基于生源砌塊理論的分子網絡技術方面的系統研究。他們將其應用到150余種嶺南特色中藥、天然藥物資源的化學成分和生物活性研究中,分離鑒定了一千多種新化合物、數十種新骨架天然産物,並從中篩選發現了多種具有成藥前景的抗阿爾茨海默病、治療類風濕性關節炎等藥物先導化合物,並對其作用機制進行了深入研究。

  孔令义,教授,现任中国药科大学副校长。国家傑出青年科学基金获得者,新世纪百千万人才工程国家级人选,教育部創新團隊带头人,全国优秀教师。研究领域为天然药物化学和中药化学,以通讯作者或第一作者在Organic Letters、Journal of Natural Products等国内外刊物发表学术論文330余篇,出版著作7部,获專利授权10余项。

  叶文才,教授,现任暨南大学副校长。国家药典委员会委员、中国植物学会植物化学与资源学专业委员会副主任委员、广东省药学会副理事长。长期从事中药和天然药物活性成分、天然产物化学生物学、天然产物来源的创新药物等研究工作。已发表研究論文700余篇(其中SCI收录論文400余篇)、获授权国内外发明專利31项,获一类和五类中药新药临床研究批件各1项。获国家科技进步奖二等奖1项、广东省科学技术奖一等奖2项、中国專利优秀奖1项。

報告現場

孔令義教授作學術報告

葉文才教授作學術報告

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究