【蘭州日報】甘肅省科學技術(專利)獎勵大會在蘭舉行

  原標題——

甘肃省科学技术(專利)奖励大会在兰举行 尹弘讲话 任振鹤主持 孙伟等出席

  10月11日,甘肃省科学技术(專利)奖励大会在兰州举行,隆重表彰为全省科技进步和经济社会发展作出突出贡献的集体和个人。会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于科技创新和人才工作的重要论述,始终把创新摆在现代化建设全局核心位置,坚持“四个面向”战略导向,持续提升科技创新整体实力和综合竞争力,为谱写甘肃全面建设社会主义现代化壮丽篇章提供坚实支撑。

  省委書記、省人大常委會主任尹弘出席會議並講話,省委副書記、省長任振鶴主持。省領導孫偉、李元平、王嘉毅、吳明明、郭天康,蘭州大學校長嚴純華出席。副省長張世珍宣讀獎勵決定。

  与会领导为省科技功臣奖获得者和2020年度省科学技术奖、專利奖获得者代表颁奖。尹弘代表省委、省政府向受表彰集体和个人表示热烈祝贺,向全省科技工作者致以崇高敬意。

  尹弘在講話中強調,要貫徹“三新一高”要求,始終把強化科技戰略支撐、推進創新驅動發展作爲政治任務來抓。要緊緊圍繞國家戰略需求和甘肅發展實際,主動擔好科技攻關、支撐發展、服務民生的重任,不斷激發各類創新主體動力活力。要加強創新人才隊伍建設,爲科技工作者充分釋放潛能創造條件。各級黨委、政府要切實履行責任,多渠道加大投入,營造良好創新氛圍。廣大科技工作者要弘揚科學家精神,頑強攻關、勇攀高峰,爲創新型甘肅建設多作貢獻。

  任振鶴在主持講話時強調,要緊盯“十四五”目標任務,實施科技創新規劃,加大重點領域和關鍵環節科技攻關力度,加快促進科技成果轉化落地,廣泛調動全社會參與創新創造的積極性,努力推動甘肅科技創新事業發展不斷邁上新台階。

  会前,尹弘、任振鹤等会见了獲獎代表,并同大家合影留念。

  【相關新聞】

  858万元重奖全省科技英才 省科技功臣孙万仓获80万元奖励

  10月11日,甘肃省科学技术(專利)奖励大会在兰隆重召开,甘肃省共拿出858万元重奖甘肃科技奖及甘肃專利奖獲獎者。2020年度甘肃省科技功臣奖授予甘肃省农业大学孙万仓教授,奖金80万元。

  2020年度甘肃省科学技术奖授奖项目153项。授予甘肃农业大学孙万仓甘肃省科技功臣奖;授予甘肃省自然科学奖12项,其中一等奖2项、二等奖4项、三等奖6项;甘肃省技术发明奖5项,其中一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;甘肃省科技进步奖134项,其中特等奖1项、一等奖12项、二等奖54项、三等奖67项;授予甘肃虹光电子有限责任公司甘肃省企业技术创新示范奖。2020年度甘肃省專利奖授奖项目65项,其中專利发明人奖15项、專利奖50项(一等奖5项、二等奖20项,三等奖25项)。

  依据相关奖励办法,2020年度甘肃科技奖特等奖獲獎项目予以15万元奖励,甘肃科技奖和甘肃專利奖一、二、三等奖獲獎项目分别予以8万元、4万元和2万元奖励,專利发明人奖每人给予5万元奖励。企业技术创新示范奖予以8万元奖励。

  【獲獎感言】

2020年度甘肃省科技功臣奖获得者 孙万仓:为保障国家粮油安全再立新功

  “過去,油菜抗寒性不強,在甘肅許多地方難以越冬。我們10余個抗-30℃極端低溫的超強抗寒冬油菜品種的研發成功,爲河西走廊及甘肅中部、東部偏北地區發展冬油菜生産、提高油料生産能力提供了很好的科技支撐。”2020年度甘肅省科技功臣獎獲得者、甘肅農業大學教授孫萬倉在獎勵大會後接受記者采訪時表示,科技在全省的産業發展和人民生活水平的提高方面發揮了很大的作用。拿農業來說,上世紀80年代小麥産量和油菜籽産量僅100多斤,現在旱地小麥産量可達七八百斤、油菜籽産量達到四五百斤,其中主因就是科技對糧油的支撐作用。

  他表示,此次獎勵大會的召開給科技工作者以極大地鼓舞。“這是一個新的開始,在今後的工作中,我將不忘初心、牢記使命,努力爲我國的糧油安全貢獻更多、質量更高的支撐技術,爲保障國家糧油安全再立新功。”

2020年度甘肃省科技进步特等奖代表 肖国青:经过10年努力,再出一批重大成果

  由中國科學院近代物理研究所和兰州科近泰基新技术有限责任公司完成的“碳离子治癌研究及大型肿瘤治疗装置研发与産業化”,是2020年度甘肃省科技进步特等奖项目。

  中國科學院兰州分院院长肖国青代表团队领奖,他表示,这支团队人数多达几百人。“大科学装置最初是做基础研究的,几十年间突破了许多关键技术,最后才将科研装置转化为医疗装置。这是我国乃至世界上最大的医疗装置。”肖国青说,医疗装置的精准性和有效性已得到了充分验证,目前在建的医疗装置已有6台,今年总数将达到8台。“希望今后有更多的城市建造治癌装置,为广大的患者服务。”

  肖國青表示,甘肅省科研水平和實力並不落後,只要利用好和發揮好科研院所和高等院校的科研平台和力量,可以創造出更多、更大的科研成果。“科學院作爲國家戰略科技力量,責任更爲重大。我們將堅持‘四個面向’,向‘卡脖子’技術發起沖擊。條件已經具備,希望通過10年的努力,再出一批重大成果,爲甘肅經濟社會發展做出貢獻。”

2020年度甘肃省技术发明一等奖代表 周峰:创新最重要的动力源于需求

  365bet代理等单位完成的“离子型润滑添加剂的创制及其工程应用”,是唯一一个2020年度甘肃省技术发明一等奖项目。该所副所长、固体润滑国家重点实验室主任周峰表示,这种全新的润滑剂添加进基础油或润滑脂中做成配方油,可广泛应用于风电、高铁以及重型军事装备的润滑。

  “國家的競爭是科技的競爭,科技創新幾乎可以上升到關乎國家命運的高度。”周峰說,創新最重要的動力來源于需求,高端裝備制造、人民生命健康等等的需求,才是驅動創新最根本的動力。

2020年度甘肃省科技进步一等奖代表 吴健:以责任和担当,继续做好敦煌数字化工作

  敦煌研究院等单位完成的“多元异构的敦煌石窟数字化保护关键技术研发与应用推广”,是2020年度甘肃省科技进步一等奖项目。项目主持人研究員吴健表示,这一项目前后已历30年,主要工作涉及到文化遗产项目中的文物采集、存储、加工以及展示应用等诸多方面,其间得到了社会各界的广泛关注,付出了许多艰辛才取得今天的成就。“今后,我们将以次獲獎为契机,继续将敦煌的数字化工作做好,以责任和担当,进一步开展细化研究、探索和推广。”

  原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/BKR-lXQTdA1yOw3x4gazTw

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究