兰州化物所编著的Carbonyl Compounds- Reactants, Catalysts and Products出版发行

  近日,由365bet代理石峰研究員、王红利副研究員和代兴超助理研究員等编著的 Carbonyl Compounds-Reactants, Catalysts and Products 一書由WILEY‐VCH出版社正式發行。

Carbonyl Compounds-Reactants, Catalysts and Products 封面

  羰基化合物是化學工業上最基本的物質之一,它的合成與轉化是化學工業中的重要內容。羰基化合物的合成與轉化與合成氣化學、二氧化碳減排與利用、碳資源高效利用等領域密切相關,爲解決資源、能源和環境等方面的問題提供了重要技術支撐。

  Carbonyl Compounds-Reactants, Catalysts and Products 基于羰基分子構建與轉化的理念,以全新的視角向讀者展示了羰基分子作爲試劑、催化劑以及應用于合成功能分子和材料的發展曆程和最新研究進展。該書緊扣羰基化合物這一主題,介紹了含羰分子(如CO、CO2、HCHO和HCOOH)、羰基替代物和原位構建羰基分子作爲試劑合成化學品,概括了含羰分子中羧酸或羰基-羟基循環作爲催化劑在化學反應中的應用,介紹了含羰分子通過氧化、還原、縮合、偶聯等反應轉化爲各種功能分子和功能材料(聚酰胺,酚醛樹脂,聚脲,聚酯等),並對該研究領域進行了總結與展望。

  该專著是国际上首次从反应物、催化剂和产物的角度对羰基化合物的研究进行总结,对羰基化学的发展和碳资源高效利用具有一定的指导意义,对从事羰基化合物构建与应用研究的科研人员、工程技术人员、高校学生具有一定的参考价值。

  羰基合成與選擇氧化國家重點實驗室均多相融合催化課題組多位老師和同學參與該著作的編寫。

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究