兰州化物所科研成果亮相“十三五” 科技创新成就展

  10月21至27日,由国家科技部、发展改革委、财政部、军委装备发展部、军委科技委、北京市人民政府联合主办的国家“十三五”科技创新成就展(以下简称成就展)在北京展览馆举行。展览以“创新驱动发展 迈向科技强国”为主题,集中展示“十三五”期间我国取得的重大科技成果和科技发展、改革最新进展。365bet代理与清华大学、洛阳轴承研究所有限公司合作完成“陶瓷球无油磁悬浮转子保护轴承”入选参展。

  軸承是當代機械設備中的重要零部件之一,其性能決定著重大裝備和主機産品的穩定性、安全性和可靠性,被譽爲裝備制造的“心髒”。由于磁懸浮軸承無機械接觸,因此轉子可以達到很高的運轉速度,具有機械磨損小、能耗低、噪聲小、壽命長、無需潤滑、無油汙染等優點,特別適用高速、真空、超淨等特殊環境,可廣泛用于機械加工、渦輪機械、航空航天、真空技術、轉子動力學特性辨識與測試等領域。

  保護軸承是磁懸浮轉子跌落時的最後一道安全屏障,提升其跌落可靠性意義重大。現有的軸承設計准則所適用的工況,與保護軸承的實際工況有顯著差異;常規軸承材料難以滿足重型磁懸浮轉子的保護軸承工況要求。因此,保護軸承的設計制備和跌落可靠性是我國磁懸浮軸承技術推廣應用的主要障礙。

  针对上述关键问题,清华大学、洛阳轴承研究所有限公司和365bet代理合作完成“陶瓷球无油磁悬浮转子保护轴承”,取得了突破性的成果;研制出自主产权的无油润滑磁悬浮保护轴承,立式转子质量≥3000kg,跌落转速≥3000r/min,无转子损伤抗跌落次数≥10次。

  365bet代理固体润滑国家重点实验室乔竹辉研究团队,针对磁悬浮转子跌落时动能大和易造成保护轴承局部过热导致无油润滑状态下保护轴承极易失效的问题,开展了高性能陶瓷滚珠的研究,通过工艺控制解决了材料制备过程中基体相与增强相、润滑相之间相互反应引起力学性能恶化、润滑失效的问题,并成功解决陶瓷滚珠易开裂、难致密的难题,制备出高强韧、耐磨、抗冲击一体化的Si3N4軸承滾珠。

  該成果有望在高速離心壓縮機、高速離心鼓風機、高速電機、高速燃氣透平等高端裝備的設計與制造方面實現重大突破,爲我國超高速電機及離心機械的産業技術升級奠定基礎、積累經驗,帶動一大批相關産業的技術革新,具有廣闊市場應用前景。

  以上工作得到了國家自然科學基金、中科院青促會、山東省重大基礎研究、煙台市經發科創局自主創新項目的支持。

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究