习近平在中央人才工作会议上强调 深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地 李克强主持 栗战书汪洋赵乐际韩正出席 王沪宁讲话

  新華社北京9月28日電 中央人才工作會議9月27日至28日在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席會議並發表重要講話,強調要堅持黨管人才,堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地,爲2035年基本實現社會主義現代化提供人才支撐,爲2050年全面建成社會主義現代化強國打好人才基礎。

  李克強主持會議。栗戰書、汪洋、趙樂際、韓正出席會議。王滬甯作總結講話。

  習近平在講話中指出,在百年奮鬥曆程中,我們黨始終重視培養人才、團結人才、引領人才、成就人才,團結和支持各方面人才爲黨和人民事業建功立業。黨的十八大以來,黨中央作出人才是實現民族振興、贏得國際競爭主動的戰略資源的重大判斷,作出全方位培養、引進、使用人才的重大部署,推動新時代人才工作取得曆史性成就、發生曆史性變革。黨對人才工作的領導全面加強,人才隊伍快速壯大,人才效能持續增強,人才比較優勢穩步增強,我國已經擁有一支規模宏大、素質優良、結構不斷優化、作用日益突出的人才隊伍,我國人才工作站在一個新的曆史起點上。

  習近平強調,當前,我國進入了全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮鬥目標進軍的新征程,我們比曆史上任何時期都更加接近實現中華民族偉大複興的宏偉目標,也比曆史上任何時期都更加渴求人才。實現我們的奮鬥目標,高水平科技自立自強是關鍵。綜合國力競爭說到底是人才競爭。人才是衡量一個國家綜合國力的重要指標。國家發展靠人才,民族振興靠人才。我們必須增強憂患意識,更加重視人才自主培養,加快建立人才資源競爭優勢。

  習近平指出,黨的十八大以來,黨中央深刻回答了爲什麽建設人才強國、什麽是人才強國、怎樣建設人才強國的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新戰略新舉措。一是堅持黨對人才工作的全面領導,二是堅持人才引領發展的戰略地位,三是堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,四是堅持全方位培養用好人才,五是堅持深化人才發展體制機制改革,六是堅持聚天下英才而用之,七是堅持營造識才愛才敬才用才的環境,八是堅持弘揚科學家精神。以上8條,是我們對我國人才事業發展規律性認識的深化,要始終堅持並不斷豐富發展。

  习近平强调,加快建设世界重要人才中心和创新高地,必须把握战略主动,做好顶层设计和战略谋划。我们的目标是:到2025年,全社会研发经费投入大幅增长,科技创新主力军队伍建设取得重要进展,顶尖科学家集聚水平明显提高,人才自主培养能力不断增强,在关键核心技术领域拥有一大批战略科技人才、一流科技领军人才和創新團隊;到2030年,适应高质量发展的人才制度体系基本形成,创新人才自主培养能力显著提升,对世界优秀人才的吸引力明显增强,在主要科技领域有一批领跑者,在新兴前沿交叉领域有一批开拓者;到2035年,形成我国在诸多领域人才竞争比较优势,国家战略科技力量和高水平人才队伍位居世界前列。

  習近平指出,加快建設世界重要人才中心和創新高地,需要進行戰略布局。綜合考慮,可以在北京、上海、粵港澳大灣區建設高水平人才高地,一些高層次人才集中的中心城市也要著力建設吸引和集聚人才的平台,開展人才發展體制機制綜合改革試點,集中國家優質資源重點支持建設一批國家實驗室和新型研發機構,發起國際大科學計劃,爲人才提供國際一流的創新平台,加快形成戰略支點和雁陣格局。

  習近平強調,要深化人才發展體制機制改革。要根據需要和實際向用人主體充分授權,發揮用人主體在人才培養、引進、使用中的積極作用。用人主體要發揮主觀能動性,增強服務意識和保障能力,建立有效的自我約束和外部監督機制,確保下放的權限接得住、用得好。用人單位要切實履行好主體責任,用不好授權、履責不到位的要問責。要積極爲人才松綁,完善人才管理制度,做到人才爲本、信任人才、尊重人才、善待人才、包容人才。要賦予科學家更大技術路線決定權、更大經費支配權、更大資源調度權,同時要建立健全責任制和軍令狀制度,確保科研項目取得成效。要深化科研經費管理改革,優化整合人才計劃,讓人才靜心做學問、搞研究,多出成果、出好成果。要完善人才評價體系,加快建立以創新價值、能力、貢獻爲導向的人才評價體系,形成並實施有利于科技人才潛心研究和創新的評價體系。

  習近平指出,要大力培養使用戰略科學家,堅持實踐標准,在國家重大科技任務擔綱領銜者中發現具有深厚科學素養、長期奮戰在科研第一線,視野開闊,前瞻性判斷力、跨學科理解能力、大兵團作戰組織領導能力強的科學家。要堅持長遠眼光,有意識地發現和培養更多具有戰略科學家潛質的高層次複合型人才,形成戰略科學家成長梯隊。

  习近平强调,要打造大批一流科技领军人才和創新團隊,发挥国家实验室、国家科研机构、高水平研究型大学、科技领军企业的国家队作用,围绕国家重点领域、重点产业,组织产学研协同攻关。要优化领军人才发现机制和项目团队遴选机制,对领军人才实行人才梯队配套、科研条件配套、管理机制配套的特殊政策。要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。要培养大批卓越工程师,努力建设一支爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的工程师队伍。要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合。

  习近平指出,要下大气力全方位培养、引进、用好人才。我国拥有世界上规模最大的高等教育体系,有各项事业发展的广阔舞台,完全能够源源不断培养造就大批优秀人才,完全能够培养出大师。我们要有这样的决心、这样的自信。要走好人才自主培养之路,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用,全方位谋划基础学科人才培养,建设一批基础学科培养基地,培养高水平复合型人才。要制定实施基础研究人才专项,长期稳定支持一批在自然科学领域取得突出成绩且具有明显创新潜力的青年人才。要培养造就大批哲学家、社会科学家、文学艺术家等各方面人才。要加强人才國際交流。要用好用活各类人才,对待急需紧缺的特殊人才,要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量,让有真才实学的人才英雄有用武之地。要建立以信任为基础的人才使用机制,允许失败、宽容失败,鼓励科技领军人才挂帅出征。要为各类人才搭建干事创业的平台,构建充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配机制,让事业激励人才,让人才成就事业。

  習近平強調,做好人才工作必須堅持正確政治方向,不斷加強和改進知識分子工作,鼓勵人才深懷愛國之心、砥砺報國之志,主動擔負起時代賦予的使命責任。廣大人才要繼承和發揚老一輩科學家胸懷祖國、服務人民的優秀品質,心懷“國之大者”,爲國分憂、爲國解難、爲國盡責。要優化人才表彰獎勵制度,加大先進典型宣傳力度,在全社會推動形成尊重人才的風尚。

  習近平指出,各級黨委(黨組)要完善黨委統一領導,組織部門牽頭抓總,職能部門各司其職、密切配合,社會力量廣泛參與的人才工作格局。各地區各部門要立足實際、突出重點,解決人才反映強烈的實際問題。要加大人才發展投入,提高人才投入效益。各級黨委宣傳部門,各級政府教育、科技、工信、安全、人社、文旅、國資、金融、外事等部門,要充分發揮職能作用,共同抓好人才工作各項任務落實。

  李克強在主持會議時指出,習近平總書記的重要講話,從黨和國家事業發展全局的高度,全面回顧了黨的十八大以來人才工作取得的曆史性成就、發生的曆史性變革,深入分析了人才工作面臨的新形勢新任務新挑戰,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,明確了指導思想、戰略目標、重點任務、政策舉措,指明了前進方向,提供了根本遵循,具有很強的政治性、思想性、理論性,是指導新時代人才工作的綱領性文獻。要認真學習貫徹,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把會議精神轉化爲做好人才工作的強大動力,轉化爲推動人才工作高質量發展的思路舉措,轉化爲加快建設人才強國的生動實踐,不斷開創黨的人才工作新局面。

  王滬甯在總結講話中表示,習近平總書記重要講話高屋建瓴、視野宏大、內涵豐富、思想深刻,科學回答了新時代人才工作的一系列重大理論和實踐問題,具有很強的政治性、思想性、指導性、針對性。要深入學習貫徹習近平總書記關于新時代人才工作的新理念新戰略新舉措,推動黨中央關于新時代人才工作各項決策部署落地生效。要抓好會議精神學習宣傳和貫徹落實。

  北京市、上海市、广东省深圳市、教育部、中國科學院、中国航天科技集团有限公司、清华大学负责同志作交流发言。

  中共中央政治局委員、中央書記處書記,全國人大常委會有關領導同志,國務委員,最高人民法院院長,最高人民檢察院檢察長,全國政協有關領導同志等出席會議。

  中央人才工作領導小組成員,各省、自治區、直轄市和計劃單列市、新疆生産建設兵團,中央和國家機關各部門、各人民團體,中央軍委機關有關部門主要負責同志和分管負責同志,中管金融企業、部分國有重要骨幹企業、中管高校主要負責同志等參加會議。

  原文鏈接:https://www.cas.cn/tt/202109/t20210928_4807520.shtml

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究