中科院召开基础研究工作会议 部署新时期加强全院基础研究工作

  11月5日,中國科學院基础研究工作会议在京召开。中科院院长、党组书记侯建国出席会议并讲话,中科院副院长、党组副书记阴和俊和院领导班子其他成员出席会议,中科院副院长、党组成员李树深主持会议。

  會上,侯建國傳達學習了習近平總書記關于基礎研究的系列重要指示批示精神,傳達學習了李克強總理和劉鶴副總理有關批示精神,傳達學習了劉鶴副總理在中科院調研基礎研究及與科學家座談時的講話精神。侯建國指出,習近平總書記和中央領導同志的重要指示批示,體現了對科技創新和基礎研究工作的高度重視和殷切期望,是對我們的巨大鼓舞和鞭策,也爲我們加強基礎研究指明了戰略方向,提供了根本遵循。

  侯建国强调,基础研究是科技创新的根基和源泉,是所有技术问题的总机关,是推进国家高水平科技自立自强的必然要求,是中科院的立院之本、发展之基。建院以来,中科院始终把基础研究作为科技创新和改革发展的重点任务,取得了一系列重大原创成果。特别是党的十八大以来,中科院深入贯彻习近平总书记提出的“四个率先”和“两加快一努力”目标要求,重大原创成果不断涌现。但与实现高水平科技自立自强和加快打造原始创新策源地的要求相比,中科院基础研究仍然存在一些短板和问题。   

  侯建国强调,中科院作为国家战略科技力量的主力军,战斗力首先取决于基础研究水平。全院上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记和中央领导同志对中科院的重要指示批示精神,调整基础研究定位和布局,把围绕国家战略需求和科学前沿重大问题的定向性、体系化基础研究作为主要任务,创新选题机制和组织模式,加强人才队伍建设,弘扬科学家精神,积极营造鼓励原创、宽容失败、潜心致研的科研生态,加快实现从“在干什么”“能干什么”向“该干什么”转变。要坚持党对科技工作的全面领导,认真组织实施好《中國科學院关于加强基础研究的若干意见》(“基础研究十条”),努力在基础研究领域走出一条更有效的路径,为加快实现高水平科技自立自强和建设科技强国做出更大贡献。   

  前沿科學與教育局介紹了“基礎研究十條”的主要內容並作重點解讀。“基礎研究十條”明確了中科院基礎研究的戰略定位、重點布局和發展目標,從選題機制、組織模式、條件支撐、人才隊伍、評價制度、國際合作等方面提出了一系列有針對性、可操作的政策措施,強調了學風作風和學術生態建設。數學與系統科學研究院、分子植物科學卓越創新中心、大連化學物理研究所、國家天文台等院屬單位作經驗交流。

  李樹深就貫徹落實會議精神和做好下一步工作作出部署,要求全院把貫徹落實基礎研究工作會議精神和“基礎研究十條”作爲當前和今後一個時期的重要任務,進一步聚焦主責主業,加強部署落實和統籌協調,不斷完善基礎研究工作的管理體制機制,確保各項舉措落細落實。

  本次会议采取现场与网络视频相结合的方式召开。中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组、院机关各部门负责同志,院属单位领导班子成员、相关部门和实验室负责人、科研骨幹代表参加会议。

  今年以來,爲更好貫徹落實黨中央、國務院關于加強基礎研究的決策部署,中科院組織院屬單位和千余名科研人員進行了深入討論,集思廣益、凝聚共識。本次基礎研究工作會議,確立了新時期中科院基礎研究工作的總基調,爲全院加強基礎研究發出了動員令,將推動中科院基礎研究工作開啓新征程,邁上新台階。

  来源:中國科學院前沿科学与教育局、中國科學院办公厅、中國科學院科學傳播局

  原文鏈接:https://mp.weixin.qq.com/s/UMshi_OPzM5bBk8RjcjDzw

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究