10月12日-學術報告-面向碳中和的催化加氫和脫氫反應研究

  報告題目:面向碳中和的催化加氫和脫氫反應研究

  報告人:谢银君 研究員 中國科學院宁波材料技术与工程研究所 

  報告時間:2021-10-12(星期二) 上午9:30

  報告地點:理化樓三樓學術廳

  報告摘要:

  氫能是應對氣候變化、建設脫碳社會的重要能源,是實現碳中和目標的重要選擇。安全可靠的儲氫技術是實現氫氣作爲能源進行大規模使用的關鍵技術之一。液態有機儲氫是一種常溫常壓高密度儲氫技術,可以利用現有油氣輸送系統進行運輸,安全便捷,成本低,在長距離運輸上尤其具有優勢,被視爲未來最重要的儲氫技術。我們將從高效催化加氫和脫氫反應作爲切入點,探索並解決有機儲氫技術的氫氣釋放難題,爲氫能的高效儲存提供方案。此外,利用高效催化加氫和脫氫反應實現有機小分子的綠色合成和生物質能源升級。

  

  報告人簡介: 

  谢银君,研究員,博士生导师。2014年在365bet代理获理学博士学位。曾获中科院院长优秀奖和中科院优秀博士論文奖,入选爱思唯尔旗下Reaxys博士奖(全球45人之一)。2015进入以色列魏茨曼科学研究所有机化学系从事博士后研究,并于2017年入选高级博士后研究員。2019年以“团队人才”研究員全职加入中科院宁波材料所,组建有机储氢与催化研究团队。入选国家海外高层次人才引进计划、中科院人才计划,作为团队带头人入选宁波市“3315计划”創新團隊。主要研究领域为金属有机化学、有机合成、能源与环境催化、有机物储氢、聚合物催化降解。目前已在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed.等国际高水平期刊发表論文30余篇,并被引用1700多次,申请国际国内发明專利7项(授权3项),PCT專利1项。

  郵箱:xieyinjun@nimte.ac.cn,電話:0574-86324620

  歡迎廣大師生參加!

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究