戰“疫”有我,不負使命——蘭州化物所黨員志願者沖鋒在社區疫情防控一線

  

  近日,蘭州迎來初雪,氣溫驟降。漫天風雪中,黨旗飄揚在一線,紅馬甲身影活跃在一线。在雁南路、渭源路等社区疫情防控值守点,365bet代理选派的环境材料与生态化学研发中心党支部书记康玉茹、羰基合成与选择氧化国家重点实验室二支部党员高强和党委办公室党支部党员拓颖等3名黨員志願者堅守“黨員先鋒崗”,戰疫情、鬥嚴寒,爲打贏疫情防控阻擊戰奉獻力量。 

  抗疫志願小溫暖凝聚大力量 

  “疫情面前,人人有責。我是一名支部書記,參加志願服務,算我一個。”看到緊急通知後,康玉茹毫不猶豫地報名請戰。此前,疫情一發生,她便主動提交申請書,希望爲疫情防控貢獻力量,盡管愛人作爲醫務工作者已經在一線奮戰,她依然義無反顧。到科苑一區值守崗位報到後,她迅速進入狀態,掃碼登記信息、宣傳防疫知識,貼心提醒做好出行防護……每項工作都一絲不苟地完成。“7點鍾到崗,著實有點冷,但感受到的卻是前所未有的感動與溫暖。從耄耋老人,到青春少年,每一位因工作必須外出或者因生活亟需外出的小區居民,行色匆匆走到門口時,都會放慢或停下腳步,一絲不苟地按照疫情防控要求出示健康碼、配合出入登記。因蘭州驟然降溫,聽到最多的暖心話語就是進出社區的居民親切地說‘多穿點’‘辛苦了’‘謝謝’,收到最多的暖心短信就是‘辛苦了,注意保暖、注意防護’。康玉茹笑著說,志願服務工作中的暖心瞬間讓她格外感動難忘,也更加勇敢執著。 

  

  康玉茹參與志願服務工作

  克服小我困難,爲了抗疫“大我” 

  “如果有能力回饋社會、奉獻國家,就該義不容辭。”對于參加志願服務,高強第一時間報名,並給所裏相關部門打電話,希望務必選上他。當時沒考慮太多,“就是遵從內心深處的選擇”。在值守點,高強盡職盡責,做一名全能志願者。他自制宣傳板,引導住戶自主掃碼登記;設法幫忙修複住戶中病毒的手機,確保能夠順利掃碼進出。他還經常肩扛手提幫住戶將采購的食材搬運到電梯,認真消殺快遞件並放到指定取件區域,方便住戶靈活取件,抗風冒雪中全心全意做好各項服務。每天執勤值守確實也挺累的,雖然免不了疲憊和汗水,但等到戰成功的那一天,回頭來看今天的選擇,我會非常欣慰。”高強堅定地說,“克服個人小困難爲大家服務,在每天實實在在的防疫工作中發揮一個普通黨員的先鋒帶頭作用,以夢爲馬,以汗爲泉,不忘初心,不負韶華。 

  

   高強參與志願服務工作 

  置身一線感受戰“疫”偉大 

  大爺,請您帶好口罩,掃一下小蘭幫辦二維碼。在雁園街道科教城社區雁樂家苑門口,拓穎仔細地檢查著健康碼、反複宣傳防疫措施、記錄著人員信息,碰到核酸檢測時協助布置場地、維持秩序、做好引導,前前後後忙個不停。“作爲黨委辦公室黨支部的一員,在疫情防控的關鍵時刻必須要站出來,這就是我在疫情期間對組織的最大忠誠。”拓穎說,“置身一線更能感受戰伟大。当我穿上紅馬甲、参加抗疫志愿工作后,那种使命感更加强烈,也更深切地感受到社区工作人员的艰辛与不易。说实话,去之前对于社区的工作量之大、困难之大我做足了心理准备,但真正到岗后,我才感受到工作之多、工作之细、时间之长,这些还是超出了我的想象。但我有信心做好。”作为生于斯长于斯的兰州人,能为守护这个城市安宁奉献一份微薄力量,让她感觉到格外踏实。拓颖每晚还与同样参加志愿服务的爱人交流心得体会,共同成长、共同感悟、共同期待兰州恢复活力的那一天。 

  

   拓颖參與志願服務工作 

  一個黨員就是一面旗幟。戰“疫”需要的時刻,志願者們挺身而出、堅守“前哨”,默默守護著社區群衆的健康安全,以實際行動扛起責任擔當、彰顯初心使命,爲鮮豔的黨旗增光添彩,在寒冷的冬天裏讓人們感受到真切的溫暖、澎湃的力量。

 

未经365bet代理书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究